четверг, 12 апреля 2018 г.

Причины разрушения межпанельных швов и герметизации стен домов панельного типа

Причины разрушения межпанельных швов и герметизации стен домов панельного типа

Крупнопанельное домостроение стало особенно распространенным в нашей стране к 70-м годам прошлого века. Застройка советских городов и поселков крупнопанельными домами много раз критиковалась и даже становилась основой сюжетов произведений искусства, вспомним бессмертную «Иронию судьбы» Рязанова. Домостроительные комбинаты СССР обеспечили жильем миллионы советских граждан, точное число построенных домов назвать никто не сможет, но несомненно, что большая часть российских семей в городах страны обитают именно в такого рода зданиях, серий П-3М, П-44, П-44Т, КОПЭ, И-155, ИП-46. Несмотря на все недостатки, это жилье будет остаться в использовании еще многие годы, и нам придется задумываться о комфорте и о необходимом ремонте этих домов.

Причины разрушения межпанельных швов и герметизации стен домов панельного типа

Основная проблема любых панельных зданий это разрушение и деформация межпанельных стыков. Бетон сам по себе очень долговечный материал, если не сказать вечный. Но последствия разрушения стыков между панелями выражаются в промерзании стен зимой, в протекание во время осадков, в сыром микроклимате квартир. Еще более неприятно это то, что нарушение герметичности стыков ведет к разрушению ограждающих конструкций, а точнее говоря — арматуры железобетонных панелей, которые соединяются при помощью сварки.

строительстве здания межпанельные стыки обязательно герметизируются и защищаются.

Арматура это металлический остов железобетона, обычно она ржавеет со скоростью 0,3 мм в год, если будет подвергнута прямому воздействию влаги. Стык между панелями это то место, где сталь арматуры наиболее уязвима и опасность самопроизвольного разрушения стены из-за коррозии это реальная угроза, в том числе для жизни и безопасности людей. При строительстве здания межпанельные стыки обязательно герметизируются и защищаются. В первые годы происходит неизбежная усадка панелей, а так же сдвиг панелей из-за при неравномерной осадки всего здания в почве. Размер таких деформаций должен быть строго в положенных ГОСТами нормах, обычно они составляют 35% 40% от общей нагрузки, которая бывает вызвана температурными колебаниями. Деформации от температурных колебаний и влажности неблагоприятный фактор, который действует на герметические составы, защищающие стыки. На герметик действуют иные факторы среды — обледенение, «кислотные дожди», УФ. Обычно разрушение герметика в стыках панелей идет со скоростью 4,5 - 5 мм в год. Естественного старения определяет средний срок жизни герметичного шва, около 15 лет. По истечении этого срока даже самый прочный полиуретановый герметик полностью потеряет эксплуатационные характеристики, и зданию необходим ремонт швов межпанельных стыков.

«Теплый шов» это технология для герметизации межпанельных швов стен панельных домов. Эта технология приносит наилучший эффект при проведении ремонтных работ стен. Технология применима к домам из любых материалов, на западе используется в основном в деревянных зданиях, а в России это чаще всего технология герметизации швов межпанельных стыков. «Теплый шов» значительно повышает все эксплуатационные характеристики стен в условиях российского климата. Работы по герметизации межпанельных швов проходят с наружной стороны домов, они не требуют выселения жильцов и просто не доставляют им неудобств. Такие работы выполняются со строительных лесов, с автовышек, и при помощи промышленных альпинистов.

герметизация межпанельных швов может вестись без комплексного ремонта дома

  При последнем способе ремонта герметизация межпанельных швов может вестись без комплексного ремонта дома, и более того — эти работы могут коснуться стен одной единственной квартиры заказчика. Промышленный альпинист обладает значительной свободой на высоте, нет ограждений площадки лесов или кабинки автовышки. Качество работ промышленных альпинистов обычно высокое. Аренда автовышки для верхних этажей стоит очень не дешево, почасовая оплата дорогой импортной техники выльется в круглую сумму. Промышленные альпинисты более выгодны с финансовой точки зрения при срочных ремонтных работах, при работах по герметизации недавно установленных металлопластиковых окон, козырьков для этих окон, для утепления балконов, лоджий и т.д. Промышленный альпинист умеет работать с альпинистским снаряжением, он хорошо знает способы страховки и первой медицинской помощи при внештатных ситуациях, проходит переподготовку проходит не реже чем через 2 года.
Реставрация межпанельных стыков при использовании технологии «теплый шов» начинается с очистки и обработки стыков. Работник очистит их от грязи, от остатков краски и старого герметика, от крошек бетона и раствора. Затем промышленный альпинист расшивает трещину и восстанавливают бетонный фасад в месте соприкосновения панелей. Тщательно расчищенный сухой стык заполняется герметиком, монтажной пеной. Она затвердевает, при этом расширяясь и занимая все пустоты, под воздействием влажности воздуха. Пока не застывший герметик позволяет надежно прикрепить по всей длине без разрывов утеплитель, это пористый или пустотелый материал из полиуретана. Перед укладкой его хорошенько обжимают, а финальная фаза работ по заделке швов состоит в покрытии (замазке) стыка специальной солнце и влаго защитной мастикой. Мастика хорошо защитит герметик и уплотнитель. Можно применить и специальную клеящуюся ленту, обладающую солнце и влаго-защитными свойствами. На широкие стыки потребуется больше герметика, рабочие будут повторять процедуру заполнения полости шва пеной несколько раз. В качестве теплозащитного уплотнителя применяются полиуретановые материалы Вилатерм и «Пленэкс».

промышленных альпинистов ремонт межпанельных стыков одной квартиры
   Как показывает опыт строительных организаций Москвы и Санкт-Петербурга хорошо обработанные стыки панелей в домах старой постройки позволяют значительно повысить комфортабельность и условия проживания. «Дырявые» швы — это источников сквозняков и сырости, а значит первопричина болезней и холода в квартире. Обычно после хорошей герметизации межпанельных стыков температура в зимние месяцы повышается минимум на 10 градусов. Такое неприятное явление как сырые стены и отслоившиеся обои навсегда уйдут в прошлое. Причем, как уже упоминалось, герметизацию межпанельных стыков могут провести по своей инициативе жильцы отдельной квартиры, если у городских властей «не доходят руки» и утратился слух к жалобам жильцов.
 Конечно будет лучше, если заказ на ремонт стыков панелей сделают жильцы нескольких смежных квартир, периметр панелей обычной квартиры составляет около 30 метров, для пущей надежности стоит «зайти» на метр в сторону квартир соседей, при обработке швов. Особенно часто надо обрабатывать стены, выходящие на северную сторону, эти панели более всего промерзают зимой. При хорошей постановке дела, привлечении опытных бригад промышленных альпинистов ремонт межпанельных стыков одной квартиры редко занимает более одного дня. Зато после этого ваш дом будет теплым и уютным на протяжении многих лет, а все затраты с лихвой окупятся вашим здоровьем и ощущением комфорта. Не забывайте только, что эти работы надо провести до наступления холодного времени года «готовьте свои сани летом».

                   Часто задаваемые вопросы по герметизации швов:

                /   Как правильно заделать внутренние швы между плитами 
                /   Кто должен ремонтировать межпанельные швы в доме? 
                /   Образец заявления в Управляющую компанию на ремонт межпанельных швов 
                /   Cекреты правильного написания заявления на межпанельные швы в УК 
                /   Причины появления плесени на стенах квартиры 
                /   Промерзают стены в панельном доме что делать? 
                /   Типичные ошибки герметизации швов между панелями

Комментариев нет:

Отправить комментарий