Причины появления конденсата на стенах панельных домов
Причиной увлажнения ограждающих конструкций может быть как внешняя, так и внутренняя влага.
Конденсационная влага
Изменение условий окружающей среды, которое является причиной несоответствия внутренней температуры ограждающей конструкции внешней температуре воздуха, приводит к образованию конденсационной влаги. Образование конденсационной влаги ведет к излишнему увлажнению ограждающей конструкции, нарушению герметизации швов панельных зданий стиповых серий И-155, П-3М, П-44Т, КОПЭ, что в свою очередь приводит к образованию плесени, грибка, ведущих в конечном итоге к разрушению стеновых панелей и делает проживание в такой квартире невозможным.
Конденсация влаги (образование конденсата), происходящее в ходе процесса диффузии водяных паров, возможно не только на внешней поверхности стеновой панели, но и в глубине ограждающей конструкции.
При грамотном подходе к осуществлению теплотехнических расчетов конструкции, учете всех факторов, влияющих на внутренние процессы, происходящие в толще ограждающей конструкции, и соблюдении всех требований при конструировании и герметизации межпанельных швов можно значительно уменьшить и даже свести на нет гигроскопическое увлажнение стеновых панелей здания.
Атмосферная влага
Много проблем при эксплуатации зданий доставляет образование атмосферной влаги, обусловленное непосредственным попаданием струй косого дождя, вызванного сильным боковым ветром, на поверхность стен, а также сильное обледенение и образование инея, имеющие место в более холодное время года. Все это ведет к увлажнению стеновых панелей, причем влага может проникать вплоть до нескольких сантиметров в глубь стены. Чтобы уменьшить вредное воздействие атмосферной влаги на ограждающие конструкции, герметизации межпанельных швов следует уделять повышенное внимание.
Эксплуатационная влага
Во избежание подобных явлений заделка швов должна производиться с применением многоступенчатых технологий. Снизу ограждающим конструкциям может угрожать образование грунтовой влаги, с которым также возможно бороться, правильно спроектировав конструкцию и уделив герметизации швов должное внимание.
Гигроскопическая влага
Во многих случаях, качественно выполненная герметизация швов позволяет в значительной мере противостоять образованию избыточной влажности, что делает проживание в панельном доме более комфортным.
Применение современных технологий при заделке швов позволяет минимизировать потери тепла, восстановить нормальную влажность в помещении, сделать микроклимат оптимальным для проживания. Наиболее значимое применение получила технология Теплый шов.
По материалам ООО Ассолъ
Более подробная информация о герметизации квартир частных лиц по технологии “Теплый шов”
/ Причины появления плесени на стенах квартиры
/ Промерзают стены в панельном доме что делать?
/ Типичные ошибки герметизации стыков между панелями
/ Как проводится обследование технического состояния межпанельных швов, кровли и балконов?
/ Часто задааемые вопросы по герметизации швов, что делать текут швы?
/ Как избавиться от грибка и плесени на стенах квартиры
/ Ремонт межпанельных швов
/ Альбом технических решений: утепление и ремонт стыков открытого и закрытого типа
/ Технические указания по герметизации стыков полносборных зданий полимерами
/ Герметизация швов в панельном доме технология
Комментариев нет:
Отправить комментарий